понедельник, 2 января 2012 г.

День памяти нашего любимого батюшки

Сегодня Православная Церковь особо почитает великого угодника Бога Христа, батюшку Иоанна Кронштадского.
Почему наша небольшая миссия, которая пытается по мере сил помогать больным и немощным людям, носит его имя? Началось все еще задолго до того, как я получила благословение духовника и правящего архиерея  волонтерить при детской онкогематологии СОДКБ. Тогда еще была жива Инночка, в крещении Мария, - яркий, светлый человечек, который многому нас всех научил. И ей нужны были деньги на операцию, около 10 000 грн. Ребята не знали, откуда их взять, но молились Господу, просили помощи батюшки Иоанна. Слава Богу, молитвы были услышаны, нашелся добрый человек, который оплатил лечение Инны. А у нас появился заступник перед Богом, покровитель и духовник, который и теперь поддерживает во многом.
Батюшка Иоанн был обычным протоиереем.  Не монахом, не старцем, не одним из тех, кто считает себя смиренным. Но он явил пример того, как самый простой, смиренный, неприметный человек может быть  настоящим Образом Христа. И всю его земную жизнь можно описать одной сказанной им фразой: «Я священник, чего же тут? Значит, и говорить нечего – не себе, а другим принадлежу».
Это очень важно и для того, кто просто хочет служить своему ближнему, который в данный момент очень нуждается в помощи. Принадлежать другому не значит творить из него кумира, забывая о своем спасении, - нужно просто трудиться для него так, как трудился бы для себя самого, относиться к его лечению так серьезно, как если бы болел не он, а ты сам...
И тогда волонтерство будет действительно служением любви, которое ведет ко спасению.
Батюшко Иоанне, помоги нам быть такими, какими нас хочет видеть Бог в любви и заботе о других людях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий